Открыть каталог обзоровstrelka.GIF (223 bytes)
Развернуть на весь экран

Тучково (ст. Тучково, 9 зона, Белорусский вокзал); Протяженность маршрута: 6км * 2 = 12км

Карта местности (1 клетка = 4 км)Такое общее название для этого обзора появилось, из-за невозможности точно определить принадлежность данного места к какой-нибудь деревне, реке, озеру и т.д. "Верховья Москвы-реки" тоже не решило бы этой проблемы, поскольку породило бы еще большую :).

Несмотря на относительную близость данной станции (не более 2 часов в поезде), дорогу пришлось коротать пивом, что мы с успехом и сделали. Для любителей бесплатных путешествий на электричке замечу, что контролеров не было лишь по пути туда, обратно прошла пара молодых парней, севших в Тучково же, так что шансы договориться были, скорее всего, лишь у девушек.

По приезду перешли по мосту на правую сторону (по ходу движения) и оказались на привокзальном рынке. При анализе цен выяснили, что тащить продукты из Москвы гораздо тяжелее и дороже, чем затариться прямо здесь. К алкогольной продукции можно подойти также, если только нет специальных запросов и предпочтений.

По шоссе до деревни Марс (без шуток, так и называется) можно доехать на автобусе, к сожалению, не помню номер, но толкаться с рюкзаками как туда, так и обратно не хотелось, поэтому мы отправились пешком вслед за уходящим автобусом. Дойдя до перекрестка с шоссе свернули на него, а именно, налево. Тучково, по сути, поселок городского типа. Наблюдались даже высотные дома. Пройдя менее получаса (наша скорость по шоссе обычно 6 и выше км/ч), вышли за пределы города. Кстати, мы шли по обочине, но можно было идти и по разбитым асфальтовым дорожкам. Но вот асфальт кончился, и справа от дороги началась тропинка, которая тянулась к кладбищу с недостроенным или неназванным храмом. Табличка гласила "Спас".

Подвесной мост через р.МоскваДвижение по шоссе не было слишком интенсивным, к тому же была суббота. Наконец, мы пришли к деревне “Марс”. Теперь с уверенностью можно сказать, что жизнь на Марсе есть – бодро паслись куры и беседовали старушки. От автобусной остановки спускаемся сразу направо, где в 100 метрах находиться подвесной мост через р.Москву. По времени мы прошли где-то с час. Перейдя мост (см. фото), идем налево вверх по течению реки. Через реку легли два моста – автомобильный и железнодорожный. Сразу за последним начинается дачный поселок. От воды до ближайших домов метров 50 (везет же людям – местечко отхватили… хотя…). Пройдя поселок по краю, очутились у первого ручья. На сколько вода в нем чистая, не знаем, но пили – эффектов не последовало. Надо отметить, что теперь появилась тропинка, лишь изредка подходящая к реке и проходящая по мокроватой земле – вода активно спускалась со склонов в этот период.

Ручьи разной величины продолжают пересекать наш путь по мере продвижения. Обилие лягушек веселит (похоже, сезон…). Наконец, выходим из кустистых деревьев и оказываемся возле островка, на который при желании можно слазить. Остров и брод к немуВода до колена едва, но зато есть острые необкатанные камни (см. фото). Рядом ходит рыбак, видно, из местных. Добычи у него не видно.

До места уже совсем близко. Пройдя минут 5-15, можно найти стоянку на любой вкус: от оборудованных, до нетронутых (по крайней мере, сильно) людьми. Березы, сосны, ели – все присутствует здесь. Поскольку есть уклон к реке, место под несколько палаток нужно поискать (см. фото). Типичный пейзаж возле стоянкиСамо место заключено между рекой и склонами, взойдя на которые можно обнаружить поле и… дачный поселок :(. Кстати, склоны сильно отвесны, надо думать зимой здесь классные горки.

За все наше непродолжительное время пребывания, мимо нас проходило человек 10. Рядом никто не вставал, хотя мусор, оставленный в округе, наводил на мысль, что место пользуется некоторой популярностью. С дровами проблем обнаружено не было. Воду брали-таки не из реки, а из ручьев.

Возвращались тем же путем, что и пришли (час до моста и час до станции).

Итак, общие выводы:

Из неприятного: присутствие рядом дачного поселка; некоторая поюзанность места.

Из приятного: Верховья р. Москва (когда еще похвастаешься, что купался в ней. Кстати, местные после бани плескались вовсю); живописное место (если абстрагироваться от видимых поселков и др.).

Разок можно сходить на выходные. Достопримечательностей, в общем-то, никаких, зато позагорать и искупаться можно.

Возможно, можно было попытаться пройти чуть дальше или после моста пойти направо… Кто знает, может быть в следующий раз. Или, может быть, кто-нибудь другой поделиться информацией?..

май 2000 (опубликовано 22.06.2000), Vsevolod Paniznik

Hosted by uCoz